伍珀塔尔城市广场 Location City: 德国,伍珀塔尔

Sectors:
商业
Services:
建筑设计
Studios:
杜塞尔多夫
Client:
Signature Capital

Certifications:

A stunning five-storey, stand-alone, department store
WUPPERTALS BEDEUTENDSTES STADT-ERNEUERUNGS-PROJEKT DER LETZTEN 60 JAHRE

Map Location

Key Info

Includes:
A five-storey flagship store for Primark, with a basement garage and a new retail pavilion-lined pedestrian bridge to the town centre and railway station
Area:
9,600m²
Status:
To be completed in 2018
Umfasst:
Fünfgeschossiger Gebäudesolitär mit einem Flagship-Store für Primark, einer Tiefgarage sowie einer neuen Fußgängerbrücke, die beidseitig von Pavillons gesäumt wird
Leistungen:
Architektur (LPH 1-5), Künstlerische Oberleitung (LPH 6-9)
Fläche:
9.600 m² BGF
Status:
Eröffnung im April 2019
Auszeichnungen:
polis award 2016 – 1. Preis in der Kategorie „Reaktivierte Zentren“

A new flagship store for Primark

Located directly next to Wuppertal’s main railways station in the heart of the city, City Plaza is a five-storey, stand-alone, department store building for Primark. The store is connected to the town centre and railway station via a new pedestrian bridge, flanked on both sides by new retail pavilions. 

Markanter Gebäudesolitär als Flagship-Store für Primark

City Plaza ist das Herzstück des groß angelegten Stadterneuerungsprojekts Wuppertal-Döppersberg, das die Reaktivierung der Wuppertaler Innenstadt zum Ziel hatte. Über eine neu errichtete Fußgängerbrücke, die beidseitig von Einzelhandelspavillons flankiert wird, wird die wichtige Verbindung zwischen Hauptbahnhof und zentraler Fußgängerzone wieder hergestellt. Direkt am Bahnhofsvorplatz gelegen bildet der fünfgeschossige Gebäudesolitär City Plaza gemeinsam mit dem klassizistischen Bahnhofsgebäude das neue Haupteingangstor zur Wuppertaler Innenstadt.

Creative curved façade design

The curved façade is clad with copper panels which alternate with the glass of the curtain wall.

Markante, geschwungene Kupferfassade

Die markante, geschwungene Gebäudeform greift mit seinen Rundungen spielerisch den Faltenwurf von Stoffen auf und schafft einen spannenden Dialog zum benachbarten Bahnhofsgebäude mit seiner streng formalen Fassade aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Der amorphe Solitär ist mit einer Metallfassade aus Kupferverbundelementen im Wechsel mit großformatigen Glasflächen verkleidet, wobei die Perforierungen der Metallelemente an eine Gewebestruktur erinnern und so das Thema Stoff erneut aufnehmen. Beim renommierten polis award, bei dem wegweisende städtebauliche Projekte ausgezeichnet werden, wurde das Projekt mit dem 1. Preis in der Kategorie „Reaktivierte Zentren“ ausgezeichnet. Die Jury würdigte mit dieser Auszeichnung das zentrale Stadtumbauprojekt als „einen herausragenden Beitrag für die Reaktivierung der Wuppertaler Innenstadt“.

Chapman Taylor’s Düsseldorf studio, together with the investor, Signature Capital, won a prestigious German polis award for City Plaza in the regenerated town centres category in 2016.

CHAPMAN TAYLOR DÜSSELDORF GEWANN GEMEINSAM MIT DEM INVESTOR SIGNATURE CAPITAL DEN RENOMMIERTEN POLIS AWARD 2016 IN DER KATEGORIE „REAKTIVIERTE ZENTREN“.

For more information please contact:

Jens Siegfried
Director (Düsseldorf)
T: +49 (0) 211 88 28 69 0
Ejsiegfried@chapmantaylor.com

Further Info, DEUTSCH Translation:

Für weitere Informationen kontaktieren Sie bitte:

Yvonne von Salm

YvonSalm@chapmantaylor.de

Awards

polis AWARD for regenerated town centres Polis Awards
polis AWARD for regenerated town centres Polis Awards
All awards
caret-down-skewed caret-down-thin caret-down caret-left-thick caret-left-white caret-left caret-right-thick caret-right-white caret-right caret-up chinese cross download english facebook grid instagram linked-in list mail map pinterest play-button reset search-nobg search-square share twitter views wechat youtube